くたびれ申した・・・・・・・
庭の
マルメロの実をジャムに仕込みました。
今年は、3個が綺麗な結実。
かりんは、ほとんどを、那須の韓国料理屋さんに送りました。
かりんをたくさん買って漬けてるということで・・・・・
我が家には、30年以上の古酒もあるくらい、かりんに恵まれてます。
で、マルメロに興味が移り・・・・・・
かりんと似たような実ですが、皮を剥くと違います。
切るのが楽な実の質で、サクサク、さいころに切ります。
三温糖を適当に入れ、水を足し、煮込みます。
水分を吸いやすいので、途中で差し水を頻繁にします。
先日、先に煮込んだ1個は、砂糖菓子みたいになって、これがまた美味しいんですね。
今度は、ジャムにして、プレーン・ヨーグルトにトッピング希望です。
あ、
手作り味噌キットも到着したので、まぜまぜして仕込まなくちゃ~~