ブログトップ

Marianaさんは、大忙し!

mariano49.exblog.jp

鯛湯豆腐

風が冷たくなってくると、始まる献立です。

かんた~~ん☆
で、美味しい~~☆

・土鍋に昆布を敷きます
・鍋に見合った大きさの鯛をさっと焼きます
・鯛を昆布に乗せたら・・・・・水をひたひたに加え
・豆腐を切って乗せて火にかけます
・豆腐が湯豆腐になったらOK!
(強火だと吹き上がって美味しくない・・・弱火だとイマイチの加熱なのでほどほどに)

a0043697_23382221.jpg


湯豆腐をいただきます!
美味しくて、1丁なんて軽~~い感じ。


ここまでは、大体、おつまみコース。

お腹が空いてきたら・・・・・・

鍋から、昆布を引き上げ(これは明日別煮にしまっす!)
鯛も身をほぐして
ぽこぽこ煮立てたら・・・ご飯を入れます。
好みの味で!(今日は薄口しょうゆでした)

ここまでが、さらさら雑炊コース

雑炊を煮詰めて、卵を割りいれ、さっとかき混ぜると
まったり雑炊から、おじやになります☆

良い大きさの鯛があったらお試しください。

本日は、これに、牡蠣のバタ焼きとのてんぷら(変!)
a0043697_23392121.jpg

まぁ、いいでしょう。
ずれて食べてるからね。
[PR]
by penelope1127 | 2008-10-26 23:30 | Cibo
<< ハロウィンの贈り物 ぎっくり腰の置物 >>