ブログトップ

Marianaさんは、大忙し!

mariano49.exblog.jp

味噌仕込み

a0043697_20195384.jpg昨年のこの時期、興味あってトライしてみた手作り味噌
なかなか美味しかったので、今年は量を増やしてみた。

米こうじ味噌16kg
米麦こうじ味噌8kg
麦味噌4kg

さてさてさて~~
ここで染色用の大鍋が登場!
役に立つやつです。

塩・こうじを混ぜたところに、大豆を入れます。
もちろん処理済大豆で、こねこねするだけ。

樽に詰めたら、ラップでカバーしてから蓋!
5ヶ月後くらいに、美味しくなってるといいなぁ
[PR]
by penelope1127 | 2006-12-03 20:23 | Cibo
<< 夕飯に ししゆずジャム >>